English Version
 通知公告
 首页  通知公告

关于提前做好我校2020年硕士研究生考试招生专业目录编制工作的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-06-12 浏览次数:

各学院:

招生专业目录是招生单位开展招生工作和考生选报志愿的重要依据,准确、规范、及时编制招生专业目录,关系广大考生的切身利益,关系招生工作的公平公正。为科学、规范、及时地做好硕士研究生招生专业目录编制工作,根据教育部《关于编制2019年研究生招生专业目录的通知》(教学司〔2019〕4号)(2020年教育部文件预计于九月份下发,若有变化另行通知)的精神,结合我校实际,现就2020年硕士研究生考试招生专业目录、推免招生专业目录编制等工作的有关事宜通知如下:

一、招生学科、专业

(一)招生单位招生目录中公布的学科、专业(专业学位类别、领域)须是本单位经国务院学位委员会批准或备案的学位授权点。

(二)各学院在制定、公布招生专业目录时,须严格按照《研究生招生学科、*码册》(附件1)执行。

(三)根据教育部有关学位点申报、合格评估、专项评估、动态调整、学位授权质量等文件精神,同时参考兄弟院校做法,经研究决定,近两年未招生的专业,不进入2020年招生专业目录;只招收3人以内(含3人)的专业,以及非全日制预计招收10人以下的专业,也请各学院结合学科、学位点建设和研究生培养质量的实际情况,慎重研究,决定是否列入2020年招生专业目录,全日制专业如果进入招生目录,明年的分专业计划数须在4人(含4人)以上。

(四)各招生单位在专业目录中须明确公布每个硕士招生专业的学习形式(全日制或非全日制)。

(五)工程硕士涉及专业学位类别调整,应以教育部发文为准,目前文件未下达,暂按往年情况上报。

二、编制要求

(一)初试科目设置及试题选用

各招生单位应严格按照《学术学位硕士研究生入学考试初试科目设置及试题选用一览表》(附件2)、《专业学位硕士研究生入学考试初试科目设置及试题选用一览表》(附件3)的要求选用、公布本单位全国硕士研究生招生考试初试各单元考试科目及试题。命题及考试大纲编制单位详见《命题及考试大纲编制单位一览表》(附件4)。

(二)自命题科目设置及要求

1.各学院要加强对自命题业务课考试科目和内容设置的研究和探讨,按照强化基础、突出综合能力考查的原则,进一步优化考试科目和内容的整体设计,力争使业务课考核范围能够覆盖本学科专业骨干课程的核心内容,进一步提高科目和内容设置的科学性、规范性和有效性。自命题科目的设置应坚持“精简、规范、通用、有效”的原则,各学院要审慎确定各学科、专业自命题科目的设置和组合;要充分发挥学术组织在确定考试科目和内容等方面的学术把关作用,确保目录编制工作的学术性和规范性的统一。

2.我校从2018年起逐步向一级学科命题过渡,2020起应按一级学科命题,自命题的考试科目要求按一级学科(群)设置,同一级学科下的硕士点(即*码的前4位相同)自命题的基础课和专业基础课考试科目应保证至少1门相同。考试科目要确定,不要设置选考科目,同时要求名称尽量简化(一般不超过8个汉字)和规范化。不要在同一科目内设置多套题让考生选做。

3.初试、复试科目主要参考教材

编制招生专业目录的同时确定主要参考教材,并注明主要参考教材的名称(含版本)、作者、出版单位、出版时间。为便于考生复习考试,所列书目应尽量选用近年出版,并具有一定代表性的本科教材或参考书。对考生提出的有关参考书目的具体情况,由各学院负责解答。

4.制订自命题科目考试大纲

为便于考生进行专业课的准备和学习,体现考试的公平性,我校自命题科目均须编制自命题科目考试大纲(附件5),各学院务必认真对待考试大纲的制定工作,在定稿前应征求相关学科专业的意见,并进行充分的讨论,确保该工作的正确性和权威性。大纲中禁止出现“考点”、“要点”、“重点”等字样。“科目说明”(本科目允许携带何种工具入场)届时将打印在考生的准考证上,非常重要,应认真填写。考生大纲及目录系统中的“科目说明”必须能满足答题需要,且内容一致。

三、招生计划安排

各学院应根据本学院科研、师资队伍等研究生培养条件、2019年报考和上线录取等情况,结合国家调整研究生教育结构的精神,初定本学院2020年全日制、非全日制、学术型和专业学位拟招生人数、各专业拟招收推免生数。各单位招收的推免生总数不超过本单位硕士研究生招生计划的50%,各专业须留出一定比例的招生计划用于招收统考考生,研招办将根据情况统筹调整。2020年学校招生专业目录上所列的学院招生计划为拟招生人数,仅供学生报名时参考。各学院实际招生计划待国家确定我校2020年招生规模数后,以学校文件通知为准。

四、其他事项

1.目录编制工作是一项政策性和学术性很强的工作,是广大考生报考的重要依据。各学院要以认真负责、严谨求实的态度做好相关工作,精心组织,科学合理地确定考试科目和研究方向(研究方向应保持相对稳定,并与各专业培养方案上的方向一致),做到政策明确、数据精确、说明事项准确,不得随意变化,切实维护广大考生的切身利益,以有利于我校硕士研究生的选拔。

2.为有效减少学院工作量,避免人员变动或数据量大带来的手工录入上的错误,加强校院两级的审核把关,我办自行开发了“研究生招生目录采集系统”,以2019年目录为基础数据,各学院可适度更改,并系统提交打印有关材料。

3.为提早做好2020年推免生接收工作,我校拟于7月前开通“推免生预报名系统”,请各学院根据本学院学科情况制定本学院推免生本科专业的要求,报研究生院审核后对外公布。请提前统筹规划做好接收推免生工作,做到校内校外兼顾,择优录取。

4.上述材料须经各学院研究生招生领导小组组长签字、加盖公章后,于2019年6月24日前报送研招办。

5.研究生招生专业目录和考试大纲面向广大考生与社会媒体,各单位务必认真细致做好此项工作,杜绝出现招生专业目录中专业漏报错报、科目误填等失误,一经上报公布,将无法进行更改。

 

附件:

1.研究生招生学科、专业 代 码册

2.学术学位硕士研究生入学考试初试科目设置及试题选用一览表

3.专业学位硕士研究生入学考试初试科目设置及试题选用一览表

4.命题及考试大纲编制单位一览表

5.硕士研究生入学考试专业课考试大纲

 

                                                                     福州大学研招办

                                                                      2019年6月12日